Кол-во: 0 ед.
Сумма: 0 руб.

Наши партнеры

дайвинг снаряжение Tetis
дайвинг снаряжение Aqua Lung
 дайвинг снаряжение TUSA
 подводная охота снаряжение OMER
 подводная охота снаряжение BEUCHAT
подводная охота снаряжение MARES
 дайвинг  снаряжение OCEANIC
 дайвинг  снаряжение HOLLIS
 
 

28.02.2013 - «Пневмат». Влияние физических процессов.

Что такое подводное пневматическое ружье, объяснять не надо. Это знают все. Даже те, кто не охотился. А вот как за ним ухаживать, когда и как проводить техническое обслуживание, какие процессы происходят внутри - знает не каждый.

 

Любое подводное пневматическое ружье – это устройство, работающее под высоким давлением (до 30 атм. и более) и в агрессивных для него внешних условиях. Откуда же берется эта агрессия? Все очень просто. В воде, хоть и прозрачной на вид, растворены соли и минералы. Морская вода очень хорошо окисляет алюминий, создавая на его поверхностях кратеры. В кристаллическом виде и минералы и соли являются абразивом для внутренней поверхности ствола.

 

В водоемах и речках присутствуют взвеси ила, песка, продукты гниения водорослей. Все это оказывает негативное влияние на износ и исправность ружей. Самый простой способ борьбы с этими влияниями – промывка ружья в чистой, пресной воде. При промывке происходит обессоливание поверхностей и удаление грязи из труднодоступных мест. Это делается каждый раз после охоты. А на самой охоте не стоит заряжать ружье в том самом месте, где вы только что боролись со своей добычей и победили ее. Достаточно отплыть несколько метров, и при заряжании, в стволе вашего ружья не окажется того болота, которое вы создали. Выполнение этих элементарных действий продлит молодость и жизнь вашего оружия.

 

Так же не стоит успокаивать себя мыслью о том, что если ваше ружье длительное время не использовалось, значит, ему не требуется обслуживание. Причиной заглянуть в ружье является недолговечность некоторых масел, а так же способность уплотнительных колец (о-рингов) терять свои эластичные свойства. Попросту говоря они «дубеют». В этом случае на поверхность резины оказывали негативные действия температура, влажность воздуха и кислород. В результате та сторона о-ринга, которая обращена к надульнику становится шероховатой, в ней образуются микротрещины. На ощупь она начинает напоминать канцелярский ластик.

 

Так как обратная сторона о-ринга не была подвержена описанным воздействиям, она остается относительно мягкой и удерживает рабочее давление. Охота с таким ружьем будет приносить результаты, но будьте готовы к тому, что оно вдруг откажется стрелять. Происходит это вследствие того, что шероховатая поверхность о-ринга на поршне, отчасти уже сама является абразивом, а так же на такой поверхности способны прикрепляться и удерживаться абразивные микрочастицы. Все они (одни крупнее, другие мельче) при совершении работы поршнем одновременно шлифуют, полируют, царапают ствол и уплотнения, создавая на поверхностях последних микропорезы. В результате получаем ружье без давления и с изношенным стволом, требующем замены. Чтобы избежать таких последствий достаточно перед длительным хранением (и не очень) закапать в зазор между поршнем и стволом несколько капель масла. Оно создаст консервирующую пленку на о-ринге и тем самым сохранит его эластичные свойства и гладкую поверхность. 

 

Однако не стоит забывать о таком явлении как усталость материала. Резинотехнические изделия тоже страдают этой болезнью. Под действием давления о-ринги сильнее прижимаются к прилегающим поверхностям, стремясь приобрести прямоугольную форму в сечении. Поэтому не удивительно, что после того как в ружье исчезло давление, закачать его не всегда удается. После снятия нагрузок с о-рингов, они стремятся принять первоначальную форму под действием своих внутренних сил упругости, усесться на свои посадочные места. В результате образуется неплотное прилегание, зазоры. Выход только один - замена старых о-рингов на новые. Не пытайтесь решить эту проблему заменой масла на более густое. Если же вы все-таки пошли таким путем и добились положительного результата, уверяю вас, ваша радость не будет долгой.

 

Конечно густые масла с низкой текучестью обладают более высокими компрессионными свойствами, но при этом могут страдать не только показатели выстрела. Так, например, густая силиконовая смазка работает в стволе десяток - другой выстрелов: поршень разгоняет нанесенную на него смазку в оба конца по стволу, с каждым движением становясь все более сухим. В итоге получаем сухое трение. Плюс ко всему исчезают водоотталкивающие свойства с рабочих поверхностей, и в качестве смазки начинает работать вода. А теперь вспомните про эффект «аквапланирование», представьте себе автомобиль, на большой скорости въезжающий в лужу. Под его колесами образуется давление в прослойке воды, которое препятствует сцеплению шин с дорогой. То же самое происходит и с поршнем. И чем выше давление в ресивере, тем более выраженным становится этот эффект. Теперь нетрудно представить себе, как попадает вода внутрь ружья находящегося под давлением. А это может быть началом физико-химических процессов по окислению и коррозии деталей. Так что, обнаружив влагу, не спешите списывать это не конденсат.

 

Сделаем вывод: наличие жидкой смазки в пневматическом ружье – необходимость, обусловленная не только компрессионными свойствами. Масла должны понижать трение, поддерживать эластичность о-рингов, обладать хорошими водоотталкивающими свойствами и оставлять на поверхности ствола стойкую пленку при взведении поршня, по которой он будет скользить при выстреле. И это не весь перечень требований, которые необходимо предъявлять к ним. Использование масел с высокой текучестью способствует повышению резкости выстрела, хорошему омыванию внутренней поверхности ствола. Однако, компрессионные свойства у них ниже, что повышает требования к качеству рабочих поверхностей и эластичности всех о-рингов. При использовании масел с низкой текучестью, омывание ствола «вялое», резкость выстрела снижается, но компрессионные свойства у них выше. Следовательно, нужно искать какую-то золотую середину. Скажу честно: ее нет. Есть голова на плечах и в экстренных случаях смекалка. По поводу этих двух феноменов хочу описать факт, свидетелем которого я был. В неудачно сложившейся ситуации, по воле случая, в ружье был залит шампунь. Обычный советский шампунь спас положение, когда нужно было нырять здесь и сейчас, а до цивилизации как два локтя по карте. Пневмат исправно выполнил свои функции под водой и был разобран дома по понятным причинам, затем приведен в нормальное техническое состояние. Возможно, кто-то сейчас улыбается, кто-то взял это себе на заметку. Я лишь хочу сказать этим, что бы вы ни залили в пневмат – он все проглотит. Вопрос в том, как и сколько времени он сможет на этом работать.

 

Современная химическая промышленность наполнила рынки всевозможными маслами, которые теперь стали в шаговой доступности благодаря торговле и интернету. Приобрести конкретное масло хорошего качества с необходимыми характеристиками давно уже не проблема. И поэтому кажется странным то, что в ружья бездумно льется все, что имеет название «масло», да и еще под лозунгом «Залил и забыл». 
 

Вот лишь один пример того, что происходит с некоторыми маслами.

 

Ружье принесли с диагнозом: «при заряжании начинает тормозить и порой останавливаться поршень». 
 

Часть того, что стекло в поддон было набрано в шприц (фото выполнено спустя 1 – 1,5 часа). К этому моменту содержимое четко разделилось на три фракции. Все остальное, что уже не способно было течь, осталось на внутренней поверхности ресивера и поверхностях ствола.

 

 

 

Не буду хвалить или ругать какие-либо конкретные масла. Добавлю только к перечню требований такие характеристики: масло не должно реагировать на перепады давления, низкие и высокие температуры, пениться, эмульсифицироваться и не должно быть гигроскопичным.

 

Исходя из этого, мой личный выбор остановился на жидком силиконовом масле. Не сомневаюсь в том, что у него уже есть сторонники, противники и воздержавшиеся, которые могут указать на положительные и отрицательные моменты. Спорить не буду, идеального ничего нет. Я лишь хочу, чтобы наши подводные охотники, держа в руках пневматическое ружье, понимали, какие скрытые процессы в нем происходят.

 

С пониманием этого придет осознание необходимости регулярно промывать свое любимое ружье в пресной чистой воде, сушить, смазывать, проводить техническое обслуживание и т.д. Так как победить все негативные влияния невозможно, то можно и нужно с ними бороться. И поверьте, бороться можно вполне успешно.

 

 

«Империя Дайвинга» г. Ставрополь. 
Руководитель сервисного центра № 100 Базин Сергей. 


« назад