Кол-во: 0 ед.
Сумма: 0 руб.

Наши партнеры

дайвинг снаряжение Tetis
дайвинг снаряжение Aqua Lung
 дайвинг снаряжение TUSA
 подводная охота снаряжение OMER
 подводная охота снаряжение BEUCHAT
подводная охота снаряжение MARES
 дайвинг  снаряжение OCEANIC
 дайвинг  снаряжение HOLLIS
 
 

15.04.2013 - Некоторые мысли об акулах...

 

   Достигнув своего возраста, я могу сказать, что прожитые годы были интересными и насыщенными, а в некоторых моментах, полны занимательных, а порой и опасных приключений. Но я хочу рассказать о совсем недавнем эпизоде, который принес мне массу положительных эмоций, адреналина и удовольствия. Это связано с моим увлечением дайвингом и фотографией.

 

   Уже несколько лет я искал в морских глубинах встречу с так называемой длиннокрылой акулой (лонгиманус). Несмотря на патологическую боязнь многих людей акул в целом, встретить последнюю не так просто, акула, вопреки заблуждениям, старается уйти от контакта, особенно с группой дайверов. 


   Чтобы иметь представление с кем же я искал «свидания» - немного о Ней! Эта красотка - одна из самых опасных видов акул для жизни человека. Знаменитый исследователь Жак Ив Кусто называл длиннокрылых океанических акул «самыми опасными для человека морскими хищницами». Несмотря на дурную славу большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы, именно длиннокрылые ответственны за самое большое количество человеческих смертей.

  Считается, что эта хищница нападала на потерпевших кораблекрушений чаще, чем все остальные акулы вместе взятые. Благодаря "воздушному обонянию", лонгиманусы раньше других акул прибывают к месту, где есть возможность поживиться. И если в качестве добычи оказываются несчастные и терпящие бедствие, то у них будет мало шансов уцелеть.

 

Вспомним, к примеру, трагедию крейсера «Индианаполиса», где по разным данным за пару дней нахождения в воде погибло от 100 до 400 моряков в зубах акул. Одним из характерных поведенческих качеств лонгимануса является ее бесстрашие. Эта акула, в отличие от других, может смело приблизиться к пловцу или дайверу. 

 

   Изучив эти и другие особенности длиннокрылой, я ждал и дождался встречи с ней! Сделал массу интересных снимков, потрогал ее трехметровое туловище, отталкивая от излишней прыти приблизиться ко мне. Постоянно поддерживая безопасную глубину около 5 м, я старался не подходить к ближнему рифу, давая возможность хищницам больше свободы для общения со мной.

 

   Но самое главное, я лишний раз убедился, что человек до конца должен осознавать, что он является лишь частичкой всеобъемлющей природы, к которой надо относится с уважением ее силы, преклоняться перед могуществом ее красоты и быть осторожным в оценке своих возможностей, дабы не обратить ее гнев на себя! Лишь тогда мы можем достичь состояния, которое зовется – ГАРМОНИЯ! 


« назад