Кол-во: 0 ед.
Сумма: 0 руб.

Наши партнеры

дайвинг снаряжение Tetis
дайвинг снаряжение Aqua Lung
 дайвинг снаряжение TUSA
 подводная охота снаряжение OMER
 подводная охота снаряжение BEUCHAT
подводная охота снаряжение MARES
 дайвинг  снаряжение OCEANIC
 дайвинг  снаряжение HOLLIS
 
 

01.07.2022 - Регуляторы для дайвинга 💬

 

Регулятор  предназначен для подачи газа из баллона и отведения выдоха. Так же он снижает давление газа из баллона до величин, позволяющих дышать без вредных последствий.

Терминология регулятора.

Первая ступень
Это часть регулятора, которая крепится к клапану баллона.

Примечание: на рисунке воздух промежуточного давления по ошибке назван воздухом низкого давления






Вторая ступень
Это та часть, которую дайвер кладёт себе в рот



Давление в баллоне
Воздух внутри баллона сжимается до очень высокого давления, чтобы обеспечить достаточную подачу дыхательного газа для подводного плавания. Для сравнения, пневматические инструменты, такие как те, что используются механиками, обычно работают при давлении 90 - 140 фунтов на квадратный дюйм. Полный акваланг часто находится под давлением до 3000 фунтов на квадратный дюйм.

Промежуточное давление
Давление воздуха выводится из первой ступени и направляется во вторую ступень. Общие промежуточные давления примерно на 125 - 150 фунтов на квадратный дюйм выше давления окружающей среды.

Давление окружающей среды
Давление под водой больше, чем давление на поверхности, потому что давление увеличивается с глубиной. Регулятор подводного плавания подает воздух в легкие дайвера под давлением окружающей среды. Поскольку атмосферное давление изменяется при изменении глубины дайвера, регуляторы подводного плавания должны подстраивать давление, когда дайвер поднимается и погружается


При выборе любого регулятора следует учесть несколько моментов:
1. Подходит ли регулятор к вашему жилету, с точки зрения совместимости шланга низкого давления с инфлятором.
2. Какое соединение с баллоном вам необходимо (DIN или YOKE).

Виды регуляторов:
 
YOKE соединение с баллоном.
Это наиболее часто применяемый вид соединения регулятора с баллоном. YOKE наиболее простой и быстроразъемный вид соединения, хотя разница в сложности и скорости сборки, разработки между DIN и YOKE соединениями невелика.
 
DIN соединение с баллоном.
Этот вид соединения с баллоном предполагает ввинчивание первой ступени регулятора внутрь вентиля баллона. Считается, что оно более надежное, так как уплотнительное кольцо первой ступени находится внутри вентиля баллона и при соединении меньше трется. Соответственно, меньше вероятности и того, что оно треснет или порвется. Для баллонов с высоким давлением воздуха (300 бар) используется только DIN соединение. В настоящее время выпускаются переходники (адапторы) к регуляторам и баллонам, которые позволяют аквалангисту самостоятельно, в течение нескольких секунд совместить DIN соединение регулятора с баллоном YOKE и наоборот.
 
Сбалансированная первая ступень.
Сбалансированная первая ступень регулятора дает возможность дышать с одинаковой легкостью, независимо от глубины и от того, сколько воздуха осталось в баллоне.
 
Несбалансированная первая ступень.
Конструкция такого регулятора более проста и не требует сложного технического обслуживания и, кроме того, он дешевле. На большой глубине для вдоха из такого регулятора требуется некоторое усилие. Существенным минусом данной системы является то, что при дыхании партнерами из одного регулятора (например, в случае оказания помощи) вдохи надо будет делать по очереди.
 
Изолированная первая ступень.
Изолированная первая ступень регулятора, исключает возможность замерзания и позволяет аквалангисту плавать в ледяной воде, а также в агрессивных средах.
 
Мембранная первая ступень.
Как правило, такие регуляторы приспособлены для плавания в грязной и холодной воде, поскольку сама конструкция этих регуляторов предусматривает изоляцию от внешней среды.
 Поршневая первая ступень.
Такие регуляторы, исключая некоторые модели, созданы для плавания в чистой и теплой воде. Поршневые регуляторы, как правило, имеют меньше движущихся деталей, чем мембранные модели, это несколько снижает их стоимость и облегчает техническое обслуживание. Для аквалангиста, который покупает регулятор в месте, где он может получить полноценное техническое обслуживание, у тех, кто продает и обслуживает свои регуляторы на постоянной основе, не имеет значения какой тип конструкции используют их первые ступени. Очевидно, что преимущества и недостатки каждой конструкции распределены почти равномерно.
 
Первая ступень, снабженная пилотным клапаном.
Такой регулятор оказывает меньшее сопротивление при вдохе. Минусом этой системы является то, что она имеет большое количество мелких деталей. Это усложняет конструкцию и повышает стоимость. И наконец, ей, как и любой другой технике, подходит принцип - "Чем проще - тем надежней".

                                                                                          

ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ.
1. Открыть клапан на баллоне и выдуть немного воздуха, чтобы пыль и частички воды не попали потом в регулятор.
2. Проверить наличие и целостность резиновой прокладки на клапане баллона и убедиться в отсутствии загрязнения.
3. Слегка смазать прокладку силиконовой смазкой или слюной. Смазывание предотвращает повреждение резиновой прокладки в подвижном сочленении с металлической частью регулятора.
4. Прикрутить первую ступень регулятора к вентилю баллона. Больших усилий при этом прикладывать не следует, так как при открытии клапана баллона, давление воздуха закрепит это соединение.
5. Открыть клапан на баллоне до конца и затем сделать пол-оборота в обратную сторону.
6. Проверить показания манометра.
7. Вдохнуть воздух из регулятора и проверить нет ли посторонних запахов. Наличие таковых говорит о загрязненном воздухе в баллоне. Если запах обнаружится на глубине, немедленно прекратите погружение, так как токсичный эффект увеличивается пропорционально глубине.
8. Проверить работу кнопки на второй ступени регулятора.
9. Убедиться в целостности загубника и затягивающего ремешка.

ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ. 
1. Перед снятием регулятора с баллона ополоснуть пресной водой регулятор на баллоне.
2. Закрутить клапан на баллоне.
3. Нажать кнопку на второй ступени регулятора и выпустить воздух из системы.
4. Протереть резиновую заглушку на первой ступени регулятора насухо полотенцем или высушить струей воздуха из баллона. Частая ошибка-это направление струи воздуха не на заглушку, а на отверстие в первой ступени регулятора. Капельки воды в этом случае могут быть загнаны струёй воздуха внутрь регулятора.
5. Просушенную резиновую заглушку крепко прикрутить к первой ступени регулятора.
6. Прополоскать регулятор в пресной воде. Прополаскивание регулятора-это наиболее важная процедура сразу после выхода на поверхность. Даже, если невозможно промыть всё снаряжение, регулятор должен быть обязательно промыт, независимо от того, где вы плаваете. Кристаллы морской соли, хлорки из бассейна, растворённые минеральные вещества рек и озёр могут испортить детали регулятора и послужить причиной коррозии.
7. Просушить, но избегать воздействия прямых солнечных лучей.
8. При полоскании регулятора, нельзя нажимать клапан второй ступени. Дело в том, что когда в системе регулятора нет давления (регулятор отсоединен от баллона или баллон закрыт и из системы выпущен воздух), при нажатии на клапан второй ступени вода беспрепятственно поступает в шланги. Таким образом, внутренняя часть регулятора засоряется и коррозирует.
9. Промывание регулятора можно начинать, только убедившись, что заглушка на первой ступени плотно привинчена.
10. Использовать тёплую (не горячую) воду для полоскания и промывания регулятора. Она лучше растворяет соль чем холодная.
11. После плавания в соленой воде регулятор полезно подержать минут десять в пресной воде.

ХРАНЕНИЕ.
1. В промежутках между погружениями регулятор вместе с BCD сразу переставляют на новый баллон, баллон кладется в теневое место на пол (палубу) или вставляется в специальные фиксирующие ячейки.
2. Все шланги регулятора засовываются внутрь жилета. Таким образом, баллон не упадет никому на ногу и никто случайно не наступит вам на консоль или вторую ступень.
3. При длительном хранении рекомендуется хранить его в разобранном состоянии с отсоединёнными шлангами.
4. При транспортировке регулятор помещается в отдельный пакет.

ПОПАДАНИЕ ВОДЫ ВНУТРЬ РЕГУЛЯТОРА
Если вода все-таки попала внутрь первой или второй ступени, то нужно провести следующее:
1. Необходимо подсоединить регулятор к полностью заправленному баллону, открыть его вентиль.
2. Нажать на клапаны вторых ступений (как основного, так и октопуса) и держать их нажатыми несколько минут. Таким образом вы просушите внутреннюю часть системы и очистите ее мощной воздушной струей от попавшей туда грязи.
3. В случае возникновения каких-либо неисправностей в работе регулятора лучше всего обратиться к специалисту.

Регулятор необходимо периодически показывать специалисту для диагностики в одном из следующих случаев:
 После последней переборки прошел год или больше нормальной эксплуатации.
 После последней переборки регулятор эксплуатировался в исключительно тяжелых условиях в течение шести или более месяцев.
 Регулятор имеет видимые повреждения, например, потрескавшиеся шланги или загубники, или изменение цвета впускного фильтра.

 


« назад